Paris, la ville des lumières, vit au quotidien son âge d’or de la pâtisserie et du sucré. À chaque coin de rue de cette ville admirable et sublime, nous pouvons croiser un virtuose du sucré du bon goût, des enseignes qui vous proposent tout ce qu’il y a de succulents et gourmands. La pâtisserie est une religion à part entière à Paris. Et nous avons pu le vérifier de visu dans les différents endroits préférés des parisiens. Pour vous offrir de beaux desserts, avec des accords parfaits, des matières premières de qualité et les meilleurs chocolats, les chefs pâtissiers parisiens redoublent d’ingéniosité et de créativité. Résultat : Paris demeure le lieu par excellence pour déguster un bon dessert à tout instant de la journée.
Un constat que nous avons pu confirmer dans nos multiples sorties dans Paris et ses alentours. Passionnés de voyage, nous sommes un couple qui ne cesse de tester les meilleures recettes de plaisirs gastronomiques à travers les endroits les plus beaux de la planète. A Paris, justement, nous avons décidé de faire une petite tournée des hauts lieux du chocolat, du sucré et des desserts raffinés. Nous pouvons vous dire que l’expérience est absolument à refaire. Paris regorge de bonnes adresses pour pouvoir savourer un dessert moelleux, sucré et fondant après un repas copieux, certes. Mais, c’est mieux de savoir ou s’adresser directement.
Des maîtres chocolatiers pour le bonheur de vos papilles
Notre tournée commence à Saint-Germain-des-Prés. C’est le quartier par excellence pour assouvir vos plaisirs et satisfaire vos péchés mignons. En déambulant dans les différentes artères du quartier, vous pourrez découvrir une brochette d’enseignes et de maîtres chocolatiers qui élaborent des desserts fins, originaux, onctueux et conçus avec les produits du terroir. Vous pouvez ainsi déguster les dernières œuvres artistiques de Patrick Roger, notamment un praliné amande noisette, et chocolat noir. Vous pouvez aussi vous adresser aux croquettes au chocolat de Philippe Conticini. Le maître chocolatier garde dans son palmarès d’autres succulents desserts tels que son Tiramisu café fondant et moelleux, la tarte fine au citron croquante et délicieuse.
Du Saint-Germain-des-Prés aux Champs-Élysées
Vous pouvez aussi vous régaler à chaque instant des nombreux dessert à Paris proposés par Pierre Hermé sur la belle est luxueuse avenue des Champs-Élysées. Avec Pierre Hermé vous pourrez savourer de la bonne pâtisserie, conçue avec soins par un chef planétaire. Il a été élu meilleur pâtissier dans le monde. Quoi de mieux qu’une telle stature pour un dessert inoubliable et fabuleux.
Durant notre tournée, nous n’avons pas pu résister à son délicieux cake aux fruits confits et une belle tarte au citron meringuée. Sa gamme pâtissière, avec un goût unique et une création simple et raffinée, est extrêmement prisée.
Des desserts moelleux et onctueux
Faire la tournée des champions du sucré et du dessert raffiné à Paris est une aventure de chaque jour. En nous retrouvant au milieu des beaux édifices parisiens, nous succombons facilement à l’invitation de goûter un dessert à la fin de chaque moment de repas. Entre les crumbles, les fondants au chocolat, les crèmes glacées ou brûlées, les puddings les freakshakes et sans oublier les macarons, le choix est certes difficile. Mais, sachez qu’on ne résiste jamais face à la tentation de commander une belle assiette colorée et un pot de glace. Il suffit pour cela de connaître l’adresse pour réveiller vos papilles gustatives.
Alliant savoir-faire et modernité, les maîtres chocolatiers parisiens maîtrisent parfaitement l’art de nous emmener sur les terrains inexplorés de nos goûts. Il suffit de tenter l’aventure, de ne pas hésiter à aller vers l’inconnu pour découvrir un univers époustouflant et extraordinaire.